Алгоритм создания спецсчета на капремонт МКД

Алгоритм создания спецсчета в банке на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Многие собственники жилья в многоквартирных домах Кирова как обычно вносят плату за капремонт на счет регионального оператора и до сих пор не знают, что есть и другой, более надежный и реально достижимый путь - создание спецсчета на капремонт дома. И удачных примеров использования спецсчета на капитальный ремонт дома в нашем городе становится, вместе с работой нашей компании, всё больше и больше.

Течет крыша и вода подтапливает квартиры. Ремонт системы водоснабжения. Ремонт стояков. Ремонт фасада с его утеплением. Ремонт цоколя дома. Благоустройство придомовой территории. Ремонт коммуникаций дома в подвальном помещении. Варианты капитального ремонта в доме есть и их много!

Но как открыть специальный счет вашего многоквартирного дома, перестать зависеть от регионального оператора и получить капремонт в ближайшее время, а не через 10-20 лет?

  • Нужно провести собрание собственников жилья вашего многоквартирного дома. Активист и любой собственник имеет право созвать внеочередное собрание собственников жилья.

  • На собрании поставить вопрос об открытии спецсчета и определить владельца этого счета. Поскольку владельцем спецсчета может быть только юридическое лицо, то им может стать либо ТСЖ, либо ТСН, либо УК. Мы поможем его создать! 
  • Перед собранием этим нужно договориться с ТСЖ, либо с управляющей компанией об открытии спецсчета и его дальнейшем сопровождении. А также обсудить стоимость этой услуги.

  • На собрании уполномочить лицо, которое будет распоряжаться этим спецсчетом (ставить подпись на платежном документе).

  • По результатам общего собрания собственников, необходимо составить протокол, в котором отобразить все вопросы и подписать его. Аспекты вопросов, отражаемых в протоколе ОСС, часто меняются, поэтому актуальность их необходимо проверять согласно главы 15 ЖК РФ, регионального законодательства.
  • После уполномоченное лицо вместе с председателем ТСЖ, ЖСК, ЖК, ФКР либо с представителем УК отправятся в аккредитованный банк и откроют спецсчет.
  • После открытия счета, владелец спецсчета, вместе с протоколом и справкой об открытии счета, лично уведомляет орган государственного жилищного надзора о выбранном способе формирования фонда капремонта дома (Ст. 172 ЖК РФ)
  • Регоператор обязан перевести все денежные средства, собираемые с жильцов этого конкретного дома на их спецсчет через 1 год и в случае если нет задолженности.

В случае, если владельцем специального счета выбран Региональный оператор (возможен для всех способов управления домом – товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив, управляющая компания, непосредственное управление):

•    собственники помещений в многоквартирном доме должны направить в адрес Регионального оператора протокол общего собрания, которым оформлено это решение; 
•    Региональный оператор обращается в кредитную организацию, выбранную собственниками помещений (или выбранную региональным оператором в случаях, указанных Жилищным кодексом РФ), для открытия на свое имя специального счета и предъявляет оформленное протоколом решение общего собрания собственников помещений и другие документы, предусмотренные банковскими правилами.

Региональный оператор в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета предоставляет в Государственную жилищную инспекцию области уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания о принятии собственниками решений, предусмотренных Жилищным кодексом РФ (ч. 3 и 4 ст. 170 ЖК РФ), справки банка об открытии специального счета.

После того, как открывается спецсчет, жильцы вправе устанавливать сроки проведения капремонта в своем доме и не зависеть от желания власти.

Также общим собранием принимается решение о необходимости капремонта того или иного элемента здания.

Чтобы открыть спецсчет, необходимо прежде всего, желание всех жильцов открыть спецсчет (50% всех жильцов) сделать ремонт в собственном доме как можно быстрее (2/3 всех жильцов) и контролировать расходы собственных собранных денег.

Алгоритм не самый быстрый и достаточно затратный по времени и усилиям активных жильцов дома. И наша компания «Центр организации капитального ремонта» оказывает все услуги по подготовке, организации и проведению капитального ремонта вашего дома. Мы поможем жильцам дома на всех этапах открытия спецсчета, решим множество правовых, юридических и финансовых вопросов, а уже затем качественно выполним любой вид запланированного капремонта в самое ближайшее время.

А наш банк-партнер бесплатно откроет и будет бесплатно обслуживать этот спецсчет!

Если есть вопросы, мы обсуждаем их вместе с вами каждый вторник и четверг в нашем офисе на Мельникова 20А, а записаться можно ежедневно по тел. 32-82-28 или по бесплатному номеру 8.800.55-130-13.

О капремонте дома заботы берем на себя!


Возврат к списку