Госдума РФ может изменить порядок взимания платы за ЖКУ


В конце января 2020 года в Госдуму РФ внесён законопроект № 887481-7. Автор инициативы, депутат Госдумы РФ Виктор Шрейдер предложил запретить практику, когда управляющие организации распределяют долги за капремонт, накопленные недобросовестными собственниками, между их соседями.

Законопроект № 887481-7 вносит изменения в ст. 157 ЖК РФ, которая регламентирует порядок определения платы за жилищно-коммунальные услуги и порядок её взимания. Создатель документа считает необходимым дополнить статью пунктом 9, в котором будет прописан запрет на перераспределение задолженности за коммунальные услуги на общедомовые нужды между собственниками помещений в многоквартирных домах.

Виктор Шрейдер отметил, что документ направлен на совершенствование порядка предоставления коммунальных услуг и взимания платы за них. «На практике организации, предоставляющие коммунальные услуги, и управляющие организации при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирном доме зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков, что является нарушением принципа социальной справедливости».

Возврат к списку