Госдума РФ предложила допустить коллекторов до долгов за ЖКУ


Минюст РФ создал новый вариант законопроекта о деятельности коллекторов. Согласно тексту документа, агентствам будет вновь разрешено заниматься взысканием долгов физлиц за услуги ЖКХ. Напомним, ранее Госдума РФ запретила привлекать коллекторов для работы с задолженностями этого типа.

На заседании был разработан новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности россиян. В документе появилась отдельная статья по взысканию долгов по оплате за жилое помещение и коммуналку. Отмечается, что досудебный порядок возврата таких задолженностей не будет обязательным.

Кроме того планируется создать два госреестра - в первом будут данные о профессиональных коллекторских агентствах, во втором — информация о других юридических лицах, кроме товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН). Все они должны будут вести и хранить аудиозаписи разговоров и переписок с должниками не менее двух лет.

По итогам I квартала 2019 года задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 28,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Общая сумма достигла 564,5 млрд рублей.

Из-за инфляции правительство РФ установило тарифный порог на следующий год примерно в 4%, который регионы не смогут превысить.

Отмечается, что в 2019 году цены на коммунальные услуги индексировались дважды из-за повышения НДС на 2%. В дальнейшем тарифы будут меняться раз в год.

Возврат к списку