Необходимое количество голосов для утверждения сметы на капремонт МКД

Какое количество голосов необходимо для утверждения сметы расходов на капитальный ремонт общего имущества в МКД?

Ответ:
В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в МКД по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в МКД, за исключением предусмотренных п.п.1-3.1, 4.2, 4.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, среди которых принятие решений о капитальном ремонте общего имущества в МКД, об использовании фонда капитального ремонта.

В свою очередь, согласно ч. 5 ст. 189 ЖК РФ решением общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта общего имущества в этом МКД должны быть определены или утверждены:

  • перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
  • смета расходов на капитальный ремонт;
  • сроки проведения капитального ремонта;
  • источники финансирования капитального ремонта;
  • лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.


В связи с чем можно сделать вывод, что принятие решения об утверждении сметы на работы, выполняемые в рамках капитального ремонта МКД, принимается также большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Источник: https://www.gkh.ru/question/3078629463-qqgss1-16-m2-neobhodimoe-kolichestvo-golosov-dlya-utverjdeniya-smety-na-kapremont-mkd




Возврат к списку