Помощь в организации ТСН (товарищества собственников недвижимости)

Как создать ТСН в многоквартирном доме

Жильцы любой «многоэтажки» могут на общем собрании принять решение о выборе той или иной формы управления. Более того, граждане обязаны это сделать, иначе дом останется без обслуживания и без обеспечения необходимыми ресурсами.

Владельцы квартир наделены правом самостоятельно выбрать вариант управления из утвержденных законом. Одной из популярных форма управления МКД считается товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Какие цели преследует создание ТСН и что это за форма управления? С чего начать организацию товарищества? 

Если говорить простыми словами, то речь идет об объединении собственников жилья в МКД. Что касается законодательной трактовки, то в ЖК РФ, товарищество определяется, как некоммерческая организация, которая создается специально для распоряжения общедомовым имуществом в рамках закона.

В последнее время, негативных отзывов о такой форме управления МКД в сети очень много. По большей части жалобы заключаются в недобросовестности выбранного председателя и в отсутствии полноценной системы расчетов с жильцами. Иногда проблемы возникают еще на стадии организации товарищества.

Если говорить о цели создании ТСН, то самой главной является наличие открытого доступа к финансам и последующего расходования денежных средств на благоустройство прилегающей территории и обеспечение гражданам комфортного проживания. При правильной организации, негативных последствий не будет и даже наоборот, люди получат дополнительные возможности и преимущества.

С чего начать организацию товарищества?

Организация ТСН может быть сопряжена с некоторыми сложностями.

В первую очередь необходимо урегулировать вопросы юридического и финансового плана. Важно установить, кто будет заниматься оформлением документации, необходимой для регистрации сообщества, а кто оповестит жильцов о проведении общего собрания. В качестве помощи можно использовать ЖК РФ, где подробно описан порядок организации сообщества, с выделением значимых моментов. Все эти положения и требования необходимо соблюдать очень строго, поскольку даже малейшее нарушение может стать причиной признания в дальнейшем организации незаконной.

Самым главным требованием при организации ТСН является проведение голосования жильцов. Новая организация лишь тогда будет считаться законной, когда в ходе голосования с ее созданием согласится владельцы не меньше 50% жилой площади в доме.

Решение о создании товарищества принимается на первичном созыве, а вот для оформления документов, инициативная группа граждан составляет и направляет заявление в муниципалитет. Порядок проведения собрания собственников

Заранее сформированная группа инициативных жильцов берет на себя ответственность по организации общего собрания. Для этого, граждане составляют повестку созыва и рассылают приглашения на заседание в установленном законом порядке. Важно, чтобы письма были доставлены жильцам не позднее, чем за 10 дней до назначенной даты. За это время, эти же лица разрабатывают Устав организации и подготавливают специальные бланки для голосования. В ходе мероприятия озвучивается каждый вопрос по отдельности и по каждому пункту проводится голосование. Все действия участников и результаты голосования фиксируются в специальном документе – протоколе.

На первом собрании, как правило, выбирается правление и председатель ТСН. Это происходит после того, как решение о создании товарищества было принято.

Несколько слов о кворуме

Дело в том, что голосование считается состоявшимся лишь тогда, когда проголосовало больше 50% участников. Голос каждого члена сообщества имеет разный вес в соответствии с размерами жилья, находящегося во владении гражданина. Чем больше квартира, тем весомее голос.

Дальнейшие действия по созданию товарищества

После принятия необходимых организационных решений, любой член правления наделен правом передать заявление и документы на регистрацию ТСН в налоговую инспекцию.

Для этого потребуется предоставить:

  1. заявление по форме 11001;

  2. протокол правления;

  3. квитанция об уплате госпошлины;

  4. устав сообщества, подготовленный в двух экземплярах.

Регистрация поданного обращения займет до семи рабочих дней.

В дальнейшем формируется специальная комиссия из членов правления и представителей муниципалитета, которая осуществляет процедуру приема-передачи дома. Дополнительно оформляется и передается вся необходимая техническая документация.

В завершении руководителям товарищества потребуется подготовить и разослать специальные уведомления в Комитет по управлению имуществом и в Управление городского хозяйства администрации. Дополнительно нужно будет открыть счет в банке для последующего пополнения со стороны жильцов и расходования средств на оплату ресурсов.

Заключение Создание и регистрация ТСН представляет собой сложную процедуру с большим количеством тонкостей и различных нюансов.

Чтобы в последующем оформленная документация и само товарищество не были признаны вне закона, необходимо тщательно проработать первичную документацию сообщества и учесть все особенности организации такой формы управления МКД.

Центр организации капитального ремонта помогает собственникам жилья в многоквартирных домах города Кирова и области в этом вопросе и реально продвигает тему капитального ремонта дома в реально ощутимые сроки одного года.

Чем выгодно открытие ТСН сегодня:

- При открытии ТСН суммы коммунальных платежей уменьшаются
- Создав ТСН собственники смогут открыть свой спецсчет дома
- В рамках ТСН собственники жилья смогут провести капремонт дома в течение года.

Если у собственников жилья есть вопросы, мы обсуждаем их каждый вторник и четверг в нашем офисе на Мельникова 20А, а записаться можно ежедневно по тел. 32-82-28 или по бесплатному номеру 8.800.55-130-13.


Возврат к списку