Способы накопления средств на капитальный ремонт МКД

Какие способы накопления средств на проведение капитального ремонта имеют сегодня собственники жилья в многоквартирном доме?

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

  1. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете
  2. Формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора

При выборе первого способа накопления - формировании специального счета дома на капремонт, собственники с инициативной группой самостоятельно занимаются организацией капитального ремонта, выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. Капитальный ремонт при таком способе накопления может проводиться досрочно, при достаточности средств на счете или при выборе компании, которая возьмет на себя все расходы по капремонту и его организации или при выборе иных источников финансирования. В городе Кирове такой организацией является наша компания Центр организации капитального ремонта "ЦОКР".  

Владельцем специального счета выступает ТСЖ, ТСН, ЖСК, ЖК, ФКР. Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двести пятьдесят (250) миллиардов рублей. Центральный банк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют указанным требованиям, на своем официальном сайте в сети "Интернет". 

Открытие спецсчета на капитальный ремонт – важный шаг, на который необходимо решиться осознанно.  Видимый плюс в открытии спецсчета – это возможность контролировать его жильцами. Так как лицо, ответственное за финансы избирается собранием собственников многоквартирного дома, это же собрание имеет право ежемесячно требовать отчета о состоянии счета на данный момент. Если бы денежные средства формировались на счету регионального оператора, то подробной отчетности вам бы не приходилось ждать. 

Если собственники хотят создать специальный счет на свое имя, то им необходимо преобразоваться в юридическое лицо, ведь только за этим субъектом закреплено подобное право Жилищным законодательством. Как правило, собственники создают ТСН (товарищество собственников недвижимости), выбирают ответственное лицо за формирование и распределение денежных средств и уже с него требуют периодическую отчетность. 

Наша компания помогает жильцам многоквартирных домов провести всю подготовку при открытии спец счета, а также вести в дальнейшем все необходимые работы по капитальному ремонту дома, в том числе решать не только строительные, но и юридические и финансовые вопросы. После проведения капитального ремонта мы даем на все работы 5 лет гарантии, а в дальнейшем даже можем взять нами отремонтированный дом на обслуживание. 

При формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, так называемый «общий котел», региональный оператор также берет на себя организацию проведения капитального ремонта, но уже в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями. Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах при условии, что и те и другие формируют фонды капитального ремонта на счете одного этого регионального оператора.


Возврат к списку