ТСЖ или Управляющая компания?

На сегодняшний день существует две формы управления многоквартирным домом – ТСЖ/ТСН/ЖСК/ЖК или УК управляющая компания. И в том, и в другом случае существуют свои особенности, плюсы и минусы. И ни один из этих способов управления не будет эффективен, если собственники жилья будут просто оплачивать приходящие счета, не контролируя при этом работу и не участвуя в принятии решений. 


Нужно помнить, что управляющие компании в первую очередь стремятся извлечь прибыль (в то время как ТСЖ и ЖСК – это некоммерческие организации). Поэтому УК абсолютно не заинтересованы в снижении расходов жильцов на обслуживание дома. 

По этой причине на сегодняшний день лучшим способом управления является ТСЖ, которое в идеале самостоятельно руководит домом, а если на это нет возможности по каким-либо причинам, заключает договор с управляющей компанией на обслуживание дома. 


Плюсы ТСЖ: 

1. Возможность влиять на политику управляющей компании.
Все важные вопросы в ТСЖ решает собрание. И если жильцы не захотят платить деньги за мраморный подъезд или другую экзотику, решение принято не будет.
  2. Возможность сокращать расходы жильцов за счет резервов дома и грамотной работы управляющих.
Одно из преимуществ ТСЖ - право вести коммерческую деятельность. Если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать. Но это скорее исключение, чем правило: обычно у всех нежилых помещений имеются собственники. А вот что касается подвалов и верхних технических этажей - тут ТСЖ может проявить фантазию и найти арендатора. На глухом фасаде или крыше здания может быть размещен рекламный щит. Доходы от этой деятельности также пополнят бюджет ТСЖ.
  3. Возможность выбирать эксплуатирующую компанию и контролировать качество ее работы.
  4. Денежные средства собственников аккумулируются на расчетном счете ТСЖ и расходуются только на нужды дома;
  5. Возможность самостоятельно нанимать организации или работников для содержания, ремонта и обслуживания общего имущества. Для выполнения некоторых работ товарищество может привлекать на договорной основе граждан, проживающих в этом доме. Таким образом, частично может быть решена проблема занятости некоторых жильцов;
  6. Возможность переизбрания правления в случае его неудовлетворительной работы;
  7. ТСЖ может открыть на себя специальный счет для проведения капитального ремонта, а это значит проводить работы по капитальному ремонту в те сроки, в таком объеме и такими материалами, как решили собственники дома, нанимать ту организацию с которой хотят работать собственники дома;
  8. ТСЖ само определяет, что ремонтировать в доме, когда и в каком порядке проводить ремонтные работы, собственники сами выбирают материалы для ремонта, устанавливают порядок сбора денежных средств на эти нужды. 

  На сегодняшний день в Кировской области по данным ФКО Кировской области наблюдается тенденция роста домов, управляет которыми ТСЖ.


Данные с сайта https://www.reformagkh.ru/analytics


Возврат к списку