Взыскание долгов за ЖКУ может приостановиться весной 2020 года



Госдума РФ обеспокоена ситуацией с взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. В апреле 2020 года в силу должен вступить закон, в котором сказано, что для подачи заявления в суд нужно указывать идентификатор должника. Из-за него возникает правовая коллизия: у управляющих организаций этих данных нет, а значит, будет невозможно взыскать долги.

Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ вносит изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ. В ситуации с судебным взысканием долгов за услуги ЖКХ он, по сути, требует, чтобы управляющая организация или РСО при подаче иска указывала один из идентификаторов должника: серию и номер паспорта, ИНН, СНИЛС или номер водительских прав. Проблема в том, что у УО этих данных зачастую нет.

Ситуация осложняется тем, что летом 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 214-ФЗ, который запретил коллекторам работать с задолженностями по ЖКХ. Госдума РФ обеспокоена, что обе правовые нормы усложнят взыскание долгов. Глава Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская допускает, что взыскание задолженности по квартплате может приостановиться с апреля 2020 года.

Возврат к списку