Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Ивановской, Кировской, Костромской, Московской и Тверской областями по вопросам, связанным со сроками завершения программ переселения граждан из аварийного жилья

Сегодня, 25 апреля 2018 года, Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание в режиме видеоконференции с Ивановской, Кировской, Костромской, Московской и Тверской областями по вопросам, связанным со сроками реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Напомним, что данные регионы не завершили вышеуказанную программу в срок до 1 сентября 2017 года.
Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, заместитель директора Департамента региональных проектов Нариман Абдурахманов, заместитель директора Контрольного департамента Дмитрий Панферов и начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Алексей Керсов.
Со стороны субъектов РФ в совещании участвовали заместитель председателя Правительства Ивановской области Максим Громов, директор Департамента строительства Костромской области Алексей Чепиков, заместитель министра строительного комплекса Московской области Евгения Соколова, министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, начальник отдела реализации адресных программ Министерства строительства и ЖКХ Тверской области Светлана Просолова.
Открывая работу совещания, заместитель генерального директора госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин отметил, что в 12 субъектах РФ, в том числе принимающих участие в мероприятии, продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 году. Он подчеркнул, что задача селекторного совещания – актуализировать состояние дел по состоянию на текущий момент.
Говоря о реализации программных мероприятий в Ивановской области, Олег Рурин отметил, что у региона есть возможность завершить их до конца июля текущего года. По состоянию на 1 апреля остаток к расселению составлял 1,09 тыс.кв.м., количество граждан, подлежащих переселению, — 0,08 тыс. человек. При этом наибольший объем расселяемого аварийного жилья находится в Савинском городском поселении – 1,04 тыс.кв.м.
Заместитель председателя Правительства Ивановской области Максим Громов проинформировал, что строительство 32-квартирного дома по улице Кирьяновой в Савинском городском поселении находится в завершающей стадии. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован до конца июня 2018 года. По его словам, в целом работы идут по представленному в Фонд ЖКХ графику. С вводом в эксплуатацию данного дома реализация программных мероприятий в муниципальном образовании будет завершена.
Начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов отметил, что в реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений по Ивановской области включено 24 дома, и практически по всем есть серьезные вопросы. Он обратил внимание на необходимость в ближайшее время предоставления в Фонд ЖКХ актуализированных планов-графиков устранения нарушений.
— Ваша задача – выйти из тройки антилидеров по количеству домов, включенных в реестр и не допустить повторного наложения штрафов, — подчеркнул Олег Рурин.
В Костромской области остаток к расселению составляет 5,45 тыс.кв.м., количество граждан, подлежащих переселению, — 0,35 тыс. человек. Как отметил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ, один из проблемных домов в регионе – строящийся 37-квартирный дом по улице Савельева в городе Солигаличе (расселяемая площадь – 1,2 тыс.кв.м.)
По словам директора Департамента строительства Костромской области Алексея Чепикова, договор с предыдущим застройщиком был расторгнут, объект достраивается другой организацией. По его словам, возведение дома будет закончено до 1 июля 2018 года. В целом завершить реализацию программных мероприятий в регионе планируется до 1 июля 2018 года.
Как отметил Алексей Керсов, по Костромской области в реестр обращений включено 11 многоквартирных домов. Он подчеркнул необходимость соблюдения планов-графиков устранения нарушений и предоставления в Фонд ЖКХ актуализированной информации.
Обращаясь к заместителю министра строительного комплекса Московской области Евгении Соколовой, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин отметил, что в Фонд ЖКХ должны быть представлены четкие графики по мероприятиям, которые обеспечат завершение программы.
— Необходимо установить контрольные вопросы по каждому муниципалитету, чтобы были понятны сроки, — заявил Олег Рурин.
Остаток к расселению в регионе составляет 11,03 тыс.кв.м., количество граждан, подлежащих переселению, — 0,63 тыс. человек.
Заместитель министра строительного комплекса Московской области Евгения Соколова проинформировала, что, в частности, в поселке городского типа Запрудня продолжается работа по устранению нарушений по качеству в 8 многоквартирных домах по улице Приозерной для завершения мероприятий по переселению граждан.
Комментируя реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья в Кировской области, Олег Рурин отметил, что в регионе еще должно быть расселено 5,69 тыс.кв.м. аварийного жилья, в новые квартиры переселены 0,42 тыс. граждан. Также он обратил внимание на существенные объемы дополнительно выявленного в 2017 году аварийного жилья – 33,54 тыс.кв.м.
Поэтому, по его словам, существуют определенные опасения по незавершению программы в этом году в связи со сжатыми сроками.
— Мы понимаем, что риск большой, но принимаем все меры по реализации программных мероприятий, — подчеркнул министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.
Как было отмечено на селекторном совещании, в Тверской области остаток к расселению составляет 13,76 тыс.кв.м., количество граждан, подлежащих переселению, — 0,79 тыс. человек.
— В Тверской области сорваны все этапы программы, начиная с 2013 года, в большом количестве муниципальных образований. Новый срок ее завершения – до 1 июля 2018 года – не вызывает доверия. С учетом того, что предыдущий график уже сорван, мы требуем предоставления нового подробного актуализированного плана в течение трех рабочих дней, — заявил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.
В свою очередь начальник Отдела качества жилья Контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов обратил внимание, что по ряду объектов, включенных в реестр, уже длительное время не принимается мер по устранению нарушений.
— Если работа не будет проведена до 1 июля 2018 года, региону грозят штрафные санкции в размере 500 тыс. рублей, — сообщил Алексей Керсов.
Также в рамках селекторного совещания заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин призвал представителей субъектов РФ ускорить процесс контрактования, отметив, что в случае незавершения этой процедуры, у госкорпорации возникает обязанность требования возврата средств.
Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ


Возврат к списку