Верховный суд обязал провайдеров платить собственникам аренду крыш

Почти во всех домах провайдеры устанавливают на крыше оборудование, тянут по подъезду провода.
По закону право собственности дает возможность извлекать доход из принадлежащего собственнику имущества (ст. 210 ГК РФ). Следовательно, если крышей дома или стенами пользуются провайдеры, собственники квартир могут требовать оплату. Ведь собственники квартир обладают долевым правом собственности и на крышу дома и на его стены.
Подтверждается это и в Письме ФАС РФ от 27.05.2015 №ИА/26126/15.
Но, последние годы складывалась странная практика: суды отказывали собственникам квартир в праве получать плату за размещение провайдерами своего оборудования. Многие собственники были не согласны с такой позицией и теперь они получили поддержку в лице Верховного суда.
В Определении Верховного суда РФ от 01.03.2018 № 306-КГ17-17056 сделано два принципиальных вывода.
Первый. Без решения общего собрания провайдеры не могут размещать оборудование ни на крыше дома, ни в подвале, ни в подъезде.
Распоряжаться любыми элементами общего имущества дома может только общее собрание собственников помещений. В конкретном споре Ростелеком сослался на то, что у него заключены договоры на оказание провайдерских услуг с отдельными собственниками квартир в доме. На этом основании, утверждал Ростелеком, не требуется решение общего собрания. Ведь услуги связи (интернет, телевидение) оказываются в интересах собственников квартир, которым и принадлежит доля в общем имуществе дома (крыши, подвалы и т.д.).
Верховный суд не признал эту позицию. Суд указал, что: согласие общего собрания собственников требуется во всех случаях. Даже если у провайдера есть отдельные договоры с собственниками, это не снимает необходимости получить решение собрания.
Второй. Провайдеры должны платить за пользование общим имуществом дома.
Размер платы определяется собственниками помещений на общем собрании дома. Ростелеком опять-таки пытался сослаться на то, что использует крышу под размещение оборудования, которое необходимо для оказания услуг собственникам, проживающим в доме.
Верховный суд не признал и этот довод. Собственники вправе установить размер платы за пользование общим имуществом. Да, у собственников есть право передать крышу в пользование провайдера и бесплатно. Но это именно право собственников, но не их обязанность. Поэтому общее собрание дома может установить платность пользования элементами общего имущества.
Таким образом, суд поставил точку в этом весьма спорном вопросе:
без решения общего собрания провайдеры не могут размещать оборудование;
за размещение оборудования провайдеры должны платить собственникам.
Это очень важно еще и вот почему. Закон разрешает не платить собственникам взносы на капитальный ремонт, если направить на оплату доходы от использования общего имущества (см. Как не платить взносы на капитальный ремонт). Теперь собственники могут, опираясь на решение Верховного суда, потребовать от провайдеров плату и направить ее на формирование фонда капитального ремонта. Это освободит от уплаты взносов.


По материалам ЖКХ контроль


Возврат к списку