г. Киров, ул. Мельникова, д.20а
Пн-Пт: с 8:00 до 15:00

За какой период начисляются пени в ЖКХ в 2021 году ⁉

Янв 22, 2021 Новости

Начисляются ли в 2021 пени за период прошедшего моратория
Кто-то в интернете считает, что пени (неустойка) теперь начисляется и взыскивается за весь период, в том числе большую часть прошлого года. Возможно, такое заблуждение связано с борьбой с должниками – управляющие компании таким образом пытаются напугать неплательщиков.

В связи с этим напоминаем, что ответ по начислениям уже давал Верховный Суд РФ в пункте 7 своего Обзора №2, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020.
Вопрос звучал так:
В отношении каких периодов просрочки в 2020 г. не подлежит начислению неустойка в случае несвоевременной и (или) не полностью внесенных платы за жилое помещение, взносов на капитальный ремонт и коммунальные услуги, установленных жилищным законодательством?

В ответе Верховный Суд РФ пишет:

— Мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г., независимо от расчетного периода оказания коммунальных услуг, по оплате которых допущена просрочка, в том числе, если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г., если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория.

— Неустойка подлежит начислению и взысканию в порядке, установленном жилищным законодательством, законодательством о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, и условиями договоров за весь период просрочки, исключая период действия моратория.

— Если решение о взыскании соответствующей неустойки принимается судом до 1 января 2021 г., то в резолютивной части решения суд указывает сумму неустойки, исчисленную за период до 6 апреля 2020 г. В части требований о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства суд отказывает как поданных преждевременно. Одновременно суд разъясняет заявителю право на обращение с таким требованием в отношении дней просрочки, которые наступят после завершения моратория.

Суды при взыскании задолженности цитируют эти разъяснения и добавляют, что в дальнейшем истцы могут обратиться за взысканием неустойки (пени) за период с 01 января 2021 года, например, таким образом:

— «…В этой связи начисление неустойки (пени) в период с 06.04.2020 недопустимо. Вместе с тем, истец не лишен права заявить в дальнейшем требование о взыскании неустойки (пени) за период с 01.01.2021 г. с учетом действующих нормативных правовых актов» (Решение Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-34485/2020 о взыскании с собственника нежилого помещения задолженности по оплате тепловой энергии).

Вопрос, по которому судебная практика действительно расходится, – это начисление и взыскание пени с собственников нежилых помещений.

Выше был пример, где собственника нежилого помещения освободили от неустойки за период действия моратория. Однако это не мешает в том же регионе и вышестоящему суду взыскивать с собственников нежилых помещений пени и за период действия моратория:

— «мораторий на начисление неустойки (штрафов, пеней) установлен только в отношении собственников жилых помещений, тогда как в рассматриваемом случае предметом спора является оплата за поставленный коммунальный ресурс в нежилые помещения ответчика, в связи с чем, в указанной части мораторий на ответчика не распространяется» (Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делам № А60-5216/2020, № А50-7642/2020, № А50-7770/2020 и др.).

Некоторые другие суды (не поручимся за все) учитывают период моратория для определения размера неустойки в отношении собственников нежилых помещений (Постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А55-25264/2019 о взыскании задолженности за услуги по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД; Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А27-9838/2020 о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги).

Если вы собственник нежилого помещения в многоквартирном доме и вам нужно обосновать ресурсоснабжающей организации, почему к нежилым помещениям освобождение от неустойки тоже относится, берите Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2020 по делу № А76-25179/2020 о взыскании задолженности по договору энергоснабжения. Там истец в жалобе как раз указывал, что собственник не подпадает под мораторий, а суд крайне подробно расписал, почему он думает иначе. Тезисно будет так:

— Как прямо следует из наименования и содержания Постановления № 424, его положения распространяются на предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, то есть, как на собственников жилых, так и на собственников нежилых помещений.

— Пункт 1 Постановления № 424 касается приостановления действия положений законодательства, а пункт 2 Постановления № 424 касается вопросов применения положений договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, с учетом приостановления действия отдельных нормативных положений в период такого приостановления.

— Положения пунктов 1 и 2 Постановления № 424 распространяются на собственников нежилых помещений многоквартирных домов (в данном случае на ответчика по делу); на вопросы предоставления коммунальных услуг в таких помещениях (включая поставку тепловой, электрической энергии), в том числе, коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
— На спорные правоотношения не распространяются положения пункта 5 Постановления № 424, так как указанный пункт касается внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт за такое помещение, а ответчик является собственником нежилого помещения. При заявлении доводов апелляционной жалобы истцом обоснованно указано на неприменение к спорной ситуации положений пункта 5 Постановления № 424, однако, не оценены возможность применения к ним пунктов 1 и 2 Постановления № 424 с учетом изложенного выше.
— Суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции о наличии оснований для приостановления взыскания пени с 06.04.2020 на основании Постановления № 424, так как такие основания установлены в соответствии с пунктами 1 и 2 Постановления № 424.

По admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить расчет
сметы бесплатно
note
8 (332) 73-32-28 Позвонить
ООО "ЦОКР"